Приветствую Вас Просто прохожий | RSS

Четверг, 20.07.2017, 19:25

Меню сайта
Поиск
Категории раздела
Технологии выращивания [13]
Производители [17]
Корзина
Ваша корзина пуста
Кто онлайн?

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
marycmarynchenko902704
Агробизнес.ру. Оборудование и химикаты для сельского хозяйства, оборудование для пищевой промышленности. Изделия, производители, поставщики






Яндекс 
цитирования


Агрономический портал

Каталог статей


Главная » Статьи » Технологии выращивания

Технология выращивания редиса от Агромании

Редис - это корнеплодная, однолетняя культура, предпочитающая умеренные температуры и созревающая при благоприятных погодных условиях до товарного размера за 20 - 30 дней. Корнеплоды лучшего качества получаются весной и осенью, когда день короткий или средний, температура воздуха от 10˚С до 18˚С и почва хорошо обеспечена влагой.

По мере того как увеличивается длина дня (15 часов), и возрастает среднесуточная температура, редис имеет тенденцию образовывать цветоносы (стрелковаться), а корнеплоды становятся вытянутыми и заостренными. Чтобы свести к минимуму влияния летнего периода, поддерживают высокую влажность почвы.

Для равномерного созревания и получения высококачественного однородного урожая - рекомендуется использовать калиброванные или прецизионные семена редиса. Это позволяет убирать весь урожай за 1 - 3 раза в сравнении с 5 - 8 разами при посеве обычными весовыми семенами. Калиброванные семена редиса в магазине Агромания - Диего F1, Мелито F1 и другие.

Семена высевают на глубину 0,7 - 1,2 см. Лучше использовать маркер для четкой расстановки и одинаковой глубины посева семян. Наиболее распространенная схема посева 7,5 x 7,5 см. - в период минимальной освещенности с ноября по январь, а к летнему времени посев постепенно уплотняют до 5 x 5 см.

 

Выбирая тот или иной сорт или гибрид редиса в магазине Агромания, необходимо учитывать: в какой период года рекомендовано их выращивать, пригодны ли они для выращивания в условиях низкой освещенности, и какую, выбранный сорт или гибрид, имеет ботву. Растения с мощной ботвой сильно затеняют друг друга. При возделывании редиса на тяжелых почвах, рекомендуется засыпать семена перегноем, смешанным с торфом – это снижает липкость почвы и значительно облегчает последующую мойку корнеплодов. Редис предпочитает лёгкие по механическому составу, песчаные и супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН = 6,5 – 6,8), плодородные, хорошо пропускающие воду и воздух. Если под редис вносится навоз или заделываются бобовые сидераты, дозы азотных удобрений снижают. Не рекомендуется вносить под редис свежий навоз (будет бурно развиваться листовая масса).

Редис чувствителен к содержанию гипохлорида и к повышенному содержанию солей в почве. Редис относится к культурам, очень требовательным к содержанию влаги в почве. Длительное пересыхание почвы стимулирует стрелкование редиса. При недостатке влаги формируется вытянутый корнеплод грубой консистенции с длинным корнем. Оптимальная влажность почвы должна составлять 75 - 80%. Рекомендуется регулярно (через день) проверять влажность почвы в слое 5 – 15 см. Предпосевное орошение дает хороший эффект на песчаных почвах летом и ранней осенью. В жарких условиях на песчаных почвах без орошения практически невозможно получить выровненные корнеплоды. Потребление воды растением резко возрастает с началом формирования  корнеплода. Регулярный полив важен не только для выровненности корнеплодов, но и для предотвращения растрескивания.

Орошение в умеренном климате (дополнительное к осадкам):

40 – 60 мм, максимальная разовая норма полива  10 мм.

Орошение в жарком климате:

От посева до начала формирования корнеплода. Зимой 5 – 10 мм через день, летом 5 – 10 мм каждый день. От начала формирования корнеплода до уборки. Зимой 10 – 15 мм каждые 3 – 4 дня, летом 10 – 15 мм каждые 2 – 3 дня.

Редис нуждается в севообороте. Возврат культуры на поле возможен через 2 года, из-за риска таких болезней, как ризоктониоз, фузариоз, пероноспороз, альтернариоз, парша. Не рекомендуется сеять редис после картофеля и салатов, так как возрастает вероятность поражения ризоктониозом. Культуры, оставляющие большое количество растительных остатков, нежелательны как предшественники редиса (капустные, бобовые). Лучшие предшественники – зерновые, лук, лук-порей, ранняя морковь.

Категория: Технологии выращивания | Добавил: Dolly (30.05.2016)
Просмотров: 411 | Теги: редис, редис в агромании, технология выращивания редиса, семена редиса | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]