Петрушка наиболее широко используемый вид зелени в кулинарии. Свежие пряные листья петрушки употребляют в салатах и смузи, при приготовлении мясных и рыбных блюд, консервации. Ни для кого не секрет, что в петрушке содержится много витаминов, даже больше, чем во фруктах и овощах. В ее зелени присутствует группа витаминов А, B и С, аскорбиновая кислота, каротин, ретинол, рибофлавин, никотиновая кислота, тиамин, белки, углеводы, фитонциды, флавоноиды, огромное количество минеральных солей, таких как калий, железо, кальций, магний, фосфор. Да что говорить, в двух столовых ложках петрушки содержится более 100% суточной нормы витамина К. Петрушка является родственным растением укропу, кинзе, тмину, сельдерею, моркови. Все они относятся к семейству зонтичных растений. Первые упоминания об этом растении пришли к нам из Древнего Египта, а само растение в диком виде распространено в Средиземноморье. В кулинарии широко используются два типа петрушки - листовая и кудрявая. Они отличаются между собой не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам. Листья кудрявой петрушки более морщинистые, кучерявые. По вкусу более пряные, терпкие, немного горьковатые. Одним из самых популярных сортов данного вида является петрушка кудрявая Петра от итальянской семенной фирмы Bejo. Петра раннеспелый сорт. Имеет крупную, полураскидистую розетку. Листья гофрированные, зеленые и нежные. После срезки длительное время сохраняют аромат и окраску. Петрушка листовая имеет более крупные, плоские листья и наиболее сильный аромат. Популярные сорта этого вида - петрушка Лайка от Hild Samen, Итальянский гигант от La Semiorto Sementi. Петрушка Итальянский гигант формирует обильную зелень и корнеплоды среднего размера. Также она обладает нежным и приятным вкусом. Этот сорт широко используется как зеленая культура и пряность, в свежем и сушеном виде, в кулинарии и консервировании. Высевать ее можно с ранней весны и до глубокой осени, вплоть до наступления заморозков. Более крупные листья и темно-зеленый окрас с глянцевым блеском петрушки Лайки отличает ее от традиционной петрушки сорта Итальянский Гигант. А также ее преимуществом является устойчивость к болезням и высокий потенциал последующего отрастания, после срезки. Источник: https://agro-mania.ru | |
| |
Просмотров: 522 | |
Всего комментариев: 0 | |